SSブログ

「土用の丑の日」 [フーズ]

7月30日は土用の丑の日です、夏バテ気味の私、鰻を食べて元気を出さねば
国産は高かったので中国産で我慢、国産は中国産の倍の値段
ひつまぶしにしました
ひつまぶし_R.jpg
ネットでうなぎの温め方を調べてやってみたら、とても美味しくできました
1.バットにうなぎの蒲焼きを入れ、ひたひたになる程度に熱湯をかけ、1分程浸したら湯切りします
2.フライパンに料理酒と付属のタレを入れて中火にかけます 料理酒大さじ2 タレ大さじ2
3.ひと煮立ちしたら1を入れ、蓋をして、煮汁が少なくなりツヤが出るまで弱火で5分程煮たら火を止めます